الحث على التخفيف لمن كان إمامًا يصلي بالناس
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
س: كيف نجمع بين قول الرسول ﷺ: أفتان أنت يا معاذ وفعله هو عليه الصلاة والسلام حيث ثبت عنه أنه قرأ بالبقرة وآل عمران والمائدة والأعراف وغيرها؟

ج: مراده ﷺ الحث على التخفيف إذا كان إماما يصلي بالناس؛ لقوله ﷺ: أيكم أم الناس فليخفف فإن فيهم الصغير والكبير والضعيف وذا الحاجة وإذا صلى لنفسه فليطول ما شاء.
وكان ﷺ أخف الناس صلاة في تمام، كما قال أنس : صليت خلف أحد أتم صلاة ولا أخف صلاة من النبي ﷺ متفق عليه.
أما إذا صلى لنفسه فليطول ما شاء. وقراءته ﷺ بالبقرة والنساء وآل عمران كانت في تهجده بالليل. وفق الله الجميع.