لماذا اشترطنا العفة في إقامة الحد القذف.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ؟

الشيخ : لأنّ غير العفيف ليس بمحصن.

السائل : ... ؟

الشيخ : ما يحدّ إلاّ إذا علمنا أنّه تاب، إذا علمنا أنه تاب فهو يحدّ ما لم يقذفه بالزنا السابق فإنه يعزر ...
غير العفيف ما يسمى محصنا أصلا هذا هو الإحصان، ولهذا قال الله الغافلات البريئات مما رمين به وبعيدات عن هذا الشيء، وأما العاقل فظاهر شرطه لأن المجنون قد يقع منه هذا الشيء ولا يرى الناس ذلك عيبا لأنه مجنون.