القتل ليس حدا للقذف
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 7489 )
س: الرجاء إفادتنا في شـخص قـذف شـخصًا في شرفه وكرامته دون وجه حق، مما أدى إلى إساءة سمعته في المجتمـع، هل إذا قام الشخص المقذوف بقتل الشخص الذي قذفه يتحمل إثمًا أم يعد دفاعًا عن العرض كما في حديث المصطفى صلى الله عليه وسلم؟ أفيدونا وجزاكم الله خيرًا.
ج: لا يجوز قتل النفس لما ذكر ولا يبرر ذلك كونه دفاعًا عن العرض، بل هو اعتداء على النفس، وبإمكان المقـذوف أن يطالب بإقامة حد القذف على القاذف أمام السلطات الشرعية.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.