ما حكم العمل المخالف للشرع ؟ وما حكم المال المكتسب منه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سألتك بالنسبة عن الشغل في حكم المخالف للشرع _الديكور لداخل المحل فما حكم المخالف للشرع _ فقلت لي أنه لا يجوز الشغل في أي مكان يكون مخالف للشرع ، طيب حكم المال شيخي ؟

الشيخ : ... .

السائل : الحكم لا يجوز .

السائل : طيب حكم المال الآن الذي أخذته من هذا المحل وأنا لازت شغال فيه يعني ؟

الشيخ : المال الذي أخذته كنت تعلم أن عملك حرام ؟

السائل : لا طبعًا شيخ .

الشيخ : طيب ، تب إلى الله - عز وجل - ولا تعد إلى ما فعلت .

السائل : طيب ، أنا الآن مثلًا في نهاية الشغل أكمل الشغل ولا أقف ؟

الشيخ : لا ، ما تكمل .

السائل : طيب يترتب عليه شيخنا أنا بتغرم بهيك شغلات يعني شو بساوي ؟

الشيخ : تتغرم تدفع الغرامة من المال الذي اكتسبته بمخالفة الشرع .

السائل : الله يجزاك الخير .

الشيخ : وإياك .