إذا استعمل الابن هاتف والده المكتسب من مال حرام في صفقة تجارية فربح منها مالاً كثيراً فما حكم هذا المال.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ولدٌ يسكن عند أبيه .

الشيخ : الله يعينه .

السائل : وأموال والده حرام , استعمل الابن هاتف والده ذات يوم في مصلحة تجارية فاكتسب من وراء ذلك كمية من المال , هل هذا المال المكتسب حرام بسبب استعمال هاتف والده الذي اكتسبه ؟

الشيخ : إن كان بعلمه حلّ وإلا فلا , إن كان بعلم الوالد حلّ وإلا فلا .

سائل آخر : .. عم يطّلّع شيخ ..

الشيخ : عم يطلب مدد .

سائل آخر : ..

الشيخ : ها , أيش في هات لنشوف

السائل : طب كيف ذلك إنه ماله حرام , شيخنا إذا كان بدون علمه المال إللي اكتسبه هو .

الشيخ : يعني إذا كان هو ماله حرام إنت بتشاركه يعني .

السائل : لا ما شاركته .

الشيخ : نُص الكلام ما عليه جواب , بتشاركه أنت في سلوك طريق لتحصيل المال وهو طريق حرام , يعني " تعددت الأسباب والموت واحد " , هو اكتسب المال بطريق حرام , فالابن إذا استعمل المال مال أبيه في خلسة وغفلة عنه وحصّل بذلك كسبا هذا يكون حلالا ؟

السائل : لا ليس حلال .

الشيخ : فإذًا , ما الذي أشكل عليك , هذا لازم يكون حرامه مضاعف مرتين .

السائل : طب أوضحلك الصورة شيخ .

الشيخ : إفهم عليّ شو عم أقول , هذا لازم يكون حرام مرتين بينما أنت ما رضيت مني إنه يكون حرام مرة , وهذا جزاء إللي بِلِحّ .

سائل آخر : خلي يفصل ..

الشيخ : خلي يفصل أنا مالي ماله , لكن أنا خايف يقع في طابوسة تالتة بقا .

سائل آخر : نصيبه .

الشيخ : آه

السائل : أنا شوف شيخنا أنا على فكرة لا أريد أن ترحمني لكن أنا أريد رأي الدين والشيء الصحيح يعني , حتى أوصل إلى ..

الشيخ : وأنا ما أريدك أن تقول رأي الدين .

السائل : الدليل الشرعي .

الشيخ : نعم ؟

السائل : الدليل الشرعي .

الشيخ : بدك تقول حكم الشرع .

السائل : أو الحكم الشرعي .

الشيخ : أيوة نعم , وأنا قد فعلت .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن لنشوف بقا هات لنشوف .