هل يجوز للابن استعمال جوال الأب المكتسب من حرام .؟ ولماذا يحرم المال المكتسب في صفقة تجارية عن طريق ذلك الجوال.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قال إنه يعني لو علم والده ما يعني غضب أو شيء قال يعني ليس خلسة عن والده وإنما هو إللي فهمت منه إنه قال استعمل الهاتف ويعني في قناعته إن هذا الهاتف مكتسب من مال حرام فكونه اتصل بهالهاتف هذا إللي هو من مال حرام فجاءه مال جاءه مال جاءه مال معين هذا يعني كان منبع السؤال

الشيخ : أي وأجبناه عنه .

السائل : أي نعم يعني حرام .

الشيخ : مو أجبنا عنه .

السائل : أي نعم .

الشيخ : قلنا إنو استعمل الجهاز وأنا عرفت قلّو لكن قلّي رح أبينلك فبيّن أعطيناه جواب آخر أيضا , نحنا قلنا له إن أبوه ماله حرام , استعماله هذا للمال الحرام لتحصيل مال بدون إذن أبوه صار فيه معصيتين هنا إنه هو استعمل الجهاز المكتسب بالطريقة إيش الحرام واستعمله في قضاء مأرب شخصي إلو , كسب إلو بدون إذن أبيه .

السائل : نعم .

الشيخ : فصار هوني المخالفة مزدوجة

السائل : شيخنا يعني لو كان المخالفة واحدة يعني هل تحرم جميع المال فقط يعني إن هذا الهاتف كونه استخدمو بدون إذن يعني أو ... .

الشيخ : أنو جميع المال ؟

السائل : هو المال ... .

الشيخ : ما هو المال الجميع الذي تعنيه أنت الآن؟

السائل : إللي تحصّل عليه شيخي , المال إللي تحصل عليه , يعني هو قال اتصل بتاجر على افتراض نوع التجارة حلال ما فيها شيء وانبنى على ذلك شيء من الربح مثلا فهل هذا يحرّم جميع المال , هذا التحرُّج الذي عنده؟

الشيخ : يا أخي شو بتقصد جميع المال , رأس المال زائد ربحو؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما أظن هذا .

السائل : الربح ربح الربح نعم ؟

الشيخ : ها شفت شلون , إذًا جميع الربح مش جميع المال ؟

السائل : جميع الربح نعم .

الشيخ : طبعا ولّا شو معنى إن هذا ما يجوز , إذا قلنا لأ هذا الربح حلال شو لكان الحرام ؟

سائل آخر : ..

الشيخ : نعم؟

سائل آخر : هو في الأصل مال ما فيه ؟

الشيخ : صحيح ما فيه .

سائل آخر : ومال ما فيه .

الشيخ : هو باع ما ليس عنده .

سائل آخر : مزبوط ..

الشيخ : وطلب لكن .

سائل آخر : ما في , رأس مال ما في , في العملية .

سائل آخر : ...

سائل آخر : ما في راس مال أستاذ لأنه قلّو أنا بدي أبيع بضاعة هيك عالتلفون وهو مش حايزها وقلّو جيب الفلوس زائد الربح حتى أجيبلك إياها , معناته ما فيه مال .

سائل آخر : ... إنو الأخ بسأل عالتلفون فقط .

سائل آخر : عالتلفون حرام وعنده نماذج من البضاعة , افرض إنه عنده نماذج من البضاعة مثل ما تفضل الشيخ , وبس استعمل التلفون الحرام هل الكسب إللي كسبو الربح حرام أو حلال هاي قصدو ؟

الشيخ : لا حرام .

سائل آخر : أيوة هاي قصده .
علي الحلبي : في أكثر من مسألة , ... هذي هي مبدؤها

الشيخ : أي نعم .

سائل آخر : هي بدايتها تلفون ...

الشيخ : يا الله .

سائل آخر : طب شيخي الآن حتى لو استعمل تلفون بدو يتصل مع أبو ليلى مثلا بهالتلفون إللي ؟

الشيخ : إذا كان أبوه يسمح بمثل هذا الاتصال جاز له وإلا حرم عليه , هوني ما في ربح مادي .

سائل آخر : آه .

الشيخ : في صلة بينه وبين صديقه قرايبه إلى آخره .

سائل آخر : آه .

الشيخ : كل ذلك يجب أن يكون بإذن الوالد .

سائل آخر : أبو ماهر .

سائل آخر : أبو ماهر , خلي النساء يخرجوا الله يرضى عليك لأنهم طوابير ما شاء الله , لبين ما يسأل أبو ماهر .

سائل آخر : لأن شيخي لأن السؤال مدفوع عليه دفع فعشان هيك أبو عبد الله بدو يهرّب النساء لأن السؤال بتعلق بالنساء ...

سائل آخر : خلي ..

سائل آخر : بدنا نسمعهم إياه ..

سائل آخر : شيخنا ذكرت ... .

الشيخ : إصبر شوي , شو في عندك

السائل : في سؤال بخصوص النساء .

الشيخ : لأنه دول إخوانّا دائما نتصل معهم .

السائل : مليح .

الشيخ : أما نحنا ما نحظى بكم , الله أعلم إيمتى .