أيهما أفضل الاستماع إلى المشايخ عبر الإذاعة أم القراءة في الكتب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : كيف .

السائل : لو سمحتم سؤال .

الشيخ : تفضل .

السائل : أجد يا شيخنا رغبة شديدة جدًّا في متابعة إذاعة السعودية منذ أن تفتح حتى تنتهي في المساء في الثانية عشرة ، ويعني ما أستطيع أفارقها لحظة حتى معي راديوا صغير إذا كنت في الطريق أو في الباص أو في أي مكان أتابع الدروس يعني في البيت أو خارج البيت يعني ، فهل ترى في ذلك يعني شيء يعني أو تنصحنا بذلك أو ؟

الشيخ : لا ، ما أرى شيئًا ، لكن أنت أوَّلًا ليس لك عمل ؟

السائل : لا ، أنا في الكتب والأشرطة .

الشيخ : كيف .

السائل : في الكتب الدينية والأشرطة .

الشيخ : بتبيع أشرطة وكتب .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، وإيش ثقافتك يعني إذا قرأته تحسن تفهم .

السائل : أنا أتابع الشَّيخ عبد العظيم يوميًّا دروسه اليومية .

الشيخ : إي .

السائل : إلا في خلال لما يكون الشَّيخ بادئ ما أتابع الإذاعة السعودية .

الشيخ : إي جميل لكن أنا أقترح أنك توسع معلوماتك بأكثر مما تسمع من الشَّيخ عبد العظيم أو من الإذاعة السعودية أن تقرأ الكتب يعني تنشط حالك للقراءة .

السائل : أنا أجد في السماع فائدة أكثر من القراءة ؟

الشيخ : إي ، لكن لو كنت تسمع كل شيء يمكنه أن تقرأ أقول لك لا بأس لكن الذي تسمعه أقل بكثير مما تقرؤه وتنتفع به . .

السائل : أنا لما أجي أبدأ أقرأ أجد مثلًا الشَّيخ ابن باز له حلقة أو نور على الدرب أو ابن عثيمين له درس محاضرة أو فتاوى أو ما شابه ذلك يعني ، حينما أبدأ في القراءة أجد للشيخ ابن باز أو ابن عثيميين أو ما شابه من ذلك من المشايخ أقول يعني كيف أقرأ وأترك الشَّيخ يتكلم في التسجيل أو في الإذاعة .

الشيخ : لكن يا أخي الشَّيخ ابن باز أو ابن عثيمن مش دائمًا كل أربعة وعشرين ساعة بيتكلموا ، لا فأنت لازم تتحرى الأوقات التي ينشرون فيها كلام العلماء والمشايخ وفيما سوى هذه الأوقات تشغل نفسك بالقراءة .لا تنس أنه لازم قراءة القرآن وتتدبره وتفهمه وتتعود على الرجوع لكتب التفسير إذا ما أشكل عليك معنى آية .

السائل : نعم .

الشيخ : آ ، هكذا بتصير طالب علم قوي أما تكون دائمًا بضاعتك هو الاستماع فقط حتكون معلوماتك محدودة جدًّا مع الزمن . .

السائل : جزاكم الله عنا خيرًا .