حديث :( أفلح وأبيه إن صدق ) أليس الحديث مضطربا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... وخالف فيه الإمام مالك، رواه الإمام مالك بأفلح وإن صدق ... أفلح وأبيه رواها.

الشيخ : نعم.

السائل : وأيضا نفسه ... رواه البخاري ... ءاخر أفلح وإن صدق.

الشيخ : نعم نعم، لا هي على كل حال ثابتة لأنه إذا تعارض الرفع وعدمه والذين رفعوه ثقات.

السائل : ... ليس بالرفع لكن زيادة ..

الشيخ : هذه زيادة الزيادة من الثقة مقبولة ولا تُنافي بقية الحديث.

السائل : لكن الأصل.

الشيخ : الأصل قلنا فيه الجواب هذا، هو لو جاءت من طريق ضعيف كُفينا إياها وقلنا هذه ضعيفة ولا نقبلها.

السائل : يا شيخ لو يوجد اضطراب في السند ... اضطراب المتن بالنسبة لنهي النبي صلى الله عليه وسلم.

الشيخ : لا لأنها هذا غير هذا لأنه حديثان مستقلان، النهي عن الحلف بالآباء مستقل وهذا مستقل ما فيه اضطراب.

السائل : ... .

الشيخ : نعم يا؟