من حلف ألا يبيع الخمر قلنا لو باع حنث لوجود صورة العقد فهل كذلك إذا حلف على مستحيل شرعا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وهذا الرجل قال والله ... .

الشيخ : لأبيه ما هو لأخيه، نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : لصورة العقد.

السائل : ... .

الشيخ : لوجود صورة العقد.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : ... نقول له كفّر من مالك.

الشيخ : أه، يعني تقول إذا حلف على شيء مستحيل شرعا فهو كالمستحيل عقلا؟

السائل : نعم.

الشيخ : لا ما يصح، لو كان كذلك ما صح قول الرسول إذا حلفت على يمين فرأيت غيرها خيرا منها فكفّر عن يمينك وائت الذي هو خير اليمين حتى على فعل محرّم قد تكون يمين على فعل محرّم فنقول لا تفعل المحرم وكفّر.

السائل : طيب على هذا ... .

الشيخ : حلف قال والله لأبيعن الخمر نقول انعقدت اليمين لكن لا تبيع الخمر، حرام عليك تبيعه وعليك أن تكفّر لكن هذا الرجل باعه قال والله عليه حلف أن يبيع الخمر، يقول إذا بعته حنثت.

السائل : في صورة العقد باطلة.

الشيخ : في صورة العقد، فيه قول ثاني كما أشرنا إليه قبل أنه لا يحنث لأن هذا ليس بيعا شرعا حتى لو كان صورته صورة البيع فليس ببيع فلا يحنث.

السائل : الراجح؟

الشيخ : المذهب الظاهر أنه أقرب للصواب. نعم؟