نصيحة الشيخ في عدم تعرض الإنسان للفتن
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شوف بيت القصيد .

الشيخ : ما أدري .

السائل : طيب مثلًا ... .

الشيخ : أنت شو بيت القصيد عندك .

السائل : بدي أحكيلك بيت القصيد .

الشيخ : أعطلي لنشوف .

السائل : قبل أسبوعين كان عندنا مؤتمر إجت الملكة ومدت إيدها تسلم علي وسلمت عليها ، يعني بس بعدين ... .

الشيخ : إيش الفتنة هي .

السائل : لأنها فتنة .

الشيخ : لا هذا تعليل نحن هلَّ مش مستفيدين بالمعلل ، شو جابك للفتنة ، شو جابك أنت لعند الفتنة .

السائل : هي جاءتني .

الشيخ : هي جاءتك .

السائل : هي جاءت لعند .

الشيخ : ليش ما جاءت لعندي .

السائل : هههه .

الشيخ : أنا عارف أنها جاءت لعندك .

السائل : آ .

الشيخ : لكن أنت كنت في وضعك بإمكانها تأتي عندك صح ولا لا .

السائل : بس ... .

الشيخ : أنت ليش كنت في هذا الوضع حتى تقع في هذه الفتنة .

السائل : كنت ناوي ... .

الشيخ : لا لا لا نحكي عن واقع ليش أنت كنت في وضع أنه الملكة اتم يدها لتصافحك ليش كنت أنت في هذا الوضع ، والله كنت مجبور أو كنت مختار ...

السائل : مختار .

الشيخ : إن كنت مجبور بلقلك هاه لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا .

السائل : لا مختار .

الشيخ : ومختار إذا ليش .

السائل : ليش لأنه بطريقة خاصة ، هذا المجال لمثل حكايتي أنه ممكن أخدم فيه الإسلام ربما هذا يشكل جزء من المجال الذي اعتقدت أنه في إمكاني خدم فيه الإسلام بهذه الطريقة .

الشيخ : أنا ما فهمت ، ما فهمت الجواب ليش أنت حطيت نفسك في هذا المكان الذي يسرت لتلك المرأة أن تمد يدها .

السائل : لا قلت لك أنه ... .

الشيخ : يا أخي ما حبيت إيش قلت لي .

السائل : خطوة خطوة ليش ... .

الشيخ : - يرحكم الله - هههه .

السائل : ليش رحت للمؤتمر كان سبب الإسلام طبعًا أنه يكون واحد ... هذا المنتظم طبعًا كان مؤتمر ظمن شبابي جنوب الأردن إلى شمال الأردن كافة الشباب .

سائل آخر : مؤتمر الشباب اسمها تحت رعاية كبيرة .

السائل : تحت ... .

الشيخ : إييه أنت الثاني الله يهديك .

السائل : لا برعاية ... .

الشيخ : بالك ما شين هيك تأخذكم هيك .

السائل : هو الأصل أنه المؤتمر برعاية الملك ولا برعاية من .

الشيخ : شو الفائدة من هي الأسئلة .

السائل : عشان انقلوا ليش وقع حالوا هو .

سائل آخر : ... يقام برعاية الملكة ، لكن بس ليش ما اوحد ... بندخل في ... بس نتحدى ... صح ولا لاأنت مرة قلت لي أنه حتى التكاتف في الأمة أنه أفضل شيء تقريبا وأهم شيء للأمة يمكن أن يكون عن طريقهم ولا عن طريق زين ولا عن طريق حدى .فأنا أخذت بنصيحتك تحديّت الفكرة .

الشيخ : مش هذا الموضوع ، الموضوع لما أنت يعني أعطيت يدك .

السائل : أنا وقعت بخصوت من أجل هيك .

الشيخ : إيه هذا خطأ .

السائل : ليش ... .

الشيخ : لما بطريقة عفوية تفتن فأصوب ، أما أنت تعرض نفسك لهذه الفتنة ... .

السائل : أنا ما كنت أعرف الجماعة أنهم سيسلموا علي .

الشيخ : - وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته - .
الطالب : ... وبعدين مع مين مع أستاذ وشيخ ... .

الشيخ : المهم يا امحمد فيه فرق بين إنسان يعني تعرض لفتنة بغير قصد منه فهنا يثبت في إيمانه ، غير أنه شخص ضعيف يعرض حاله للفتنة فقد لا يثبت ، هذا لا يجوز في كتاب الله ، أرجو أن تفرِّق بين الأمرين . وكأني شعرت أنك أنت أخيرًا شعرت بالفرق حينا قلت أنا ما كنت يعني ... .

السائل : متوقع .

الشيخ : مو هيك أنا .

السائل : وهذا ما حصل تمامًا أها بس مثل بعدين شو سويت أنا كان في حمل الإنتخابات بس بمجرت إثبات أنه المسلمين حتى في شباب الأردن أنه علاقة أنه رشحت حالي ... الأصوات واسحبت بعدين .

الشيخ : رشحت حالك ليش .

السائل : للرآسة .

الشيخ : رآسة ماذا .

السائل : المؤتمر ، بس هيك بمجرد عرفت بالأدلة أنه الإنتخابات أصلًا غلط .

سائل آخر : هو من ضمن المشاركة في المؤتر أصلًا يعني كونه صحيحة ولا لا هذا شيخنا منظمة العقد الدولية .