هل هناك قول بأن الطهارة لا تشترط في الطواف.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما فيه قول أن الطواف لا يشترط له الطهارة؟

الشيخ : كيف فيه قول قوي.

السائل : ... .

الشيخ : لا بل هو الصحيح الصحيح أنه لا تشترط له الطهارة لأن الحديث الذي يروى الطواف في البيت صلاة إلا إن الله أباح فيه الكلام لا يصح مرفوعاً عن الرسول صلى الله عليه وسلم إنما هو عن ابن عباس من قوله، والدليل على أنه لا يصح عن رسول الله لأنه تناقض لأنه يباح في الطواف أشياء غير الكلام.

السائل : ... .

الشيخ : إي أقول يباح غير الكلام، كلام الرسول مضبوط لو كان من الرسول ما أبيح فهو مثلاً يباح فيه ترك الفاتحة ما يقرأ فيه الفاتحة ولا يستقبل فيه القبلة ولا يشترط فيه التوالي على رأي كثير من العلماء ويجوز فيه الأكل والشرب.

السائل : هذا طواف الفرض والنفل؟

الشيخ : الفرض والنفل إي.