هل الخلاف في الإحرام قبل الميقات خاص بالعمرة والحج.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : التفصيل بين العمرة والحج بأن العمرة يجوز أن نحرم فيها قبل الميقات مع الكراهة أم الحج فلا يجوز لأنه محدد?

الشيخ : الزماني يعني؟ أصلاً العمرة ليس لها زمان.

السائل : لا لا الميقات المكاني؟

الشيخ : المكاني لم يحدّد الله للحج مكان.

السائل : حدد زمان ... يعني لو أحرم بالعمرة قبل مكانه وأحرم بالحج قبل زمانه، يكون إحرامه بالحج قبل زمانه لأنه هذا ما يجوز لأن الله حدد زمان للحج وأما الإحرام بالعمرة قبل مكانها فإنه يجوز مع الكراهة.

الشيخ : وبالحج قبل مكانه؟ يحج مفرد يمثل العمرة يصير.

السائل : يكون كالعمرة ... المكاني والزماني الله عز وجل حدد الأشهر.

الشيخ : على كل حال الزمان فيه الخلاف هل ينعقد أو لا ينعقد أو يكون عمرة، خلاف في المكان هل يكره أو لا يكره.

السائل : ... ؟

الشيخ : بلى تبين لنا أن الإحرام وبالعمرة قبل المكان بيجينا إن شاء الله تعالى بس ليكون مع الطلبة كلهم.