حكم من أهلَّ بحج وعمرة وبعد الميقات أهلَّ بالعمرة فقط
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذا السائل الذي رمز لاسمه بـ (ش. م. ع) من مصر يقول في هذا السؤال: سماحة الشيخ! أنا أديت فريضة الحج، وفي نية حجي متمتع، ولكن عند إحرامي من الميقات قلت: لبيك اللهم حج وعمرة، ولكنني وأنا في الطريق إلى مكة قرأتُ كتيبًا من مناسك الحج، فعلمتُ بأن للعمرة إحرامًا، والحج إحرامًا، فغيرت نيتي وأنا في الطريق، وقلت: لبيك اللهم عمرة، فهل حجي صحيح؟

الجواب:
إذا قال الإنسان: لبيك حج وعمرة، فالأفضل أن يتحلل بالعمرة، فإذا تحللت بعمرة، طفت، وسعيت، وقصرت كنت متمتعًا، والحمد لله، وهذا هو الأفضل، والذي فعلته هو الأفضل، ثم تحج مع الناس، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.