ما هو وجه الشبه بين الحمامة والشاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... المماثلة بين الحمامة والشاة هذا غريب عليّ ؟

الشيخ : نع غريب عليك لكن ليس غريب على الصحابة يا سليم !

السائل : ... .

الشيخ : الآن أنت ما رأيت الشاة وهي تشرب سؤال أجب ؟ ما رأيت الشاة وهي تشرب ؟

السائل : الشاة رأيتها لكن الحمامة .

الشيخ : اصبر رأيت الشاة وهي تشرب هل منكم من رأى الحمامة وهي تشرب ؟

الشيخ : كيف شربها ؟

السائل : تعب الماء عباً .

الشيخ : تعب الماء عباً تغمس منقارها في الماء وتشرب إلى أن تروى وترفع رأسها .

السائل : ... .

الشيخ : ليس القيمة العلة المماثلة ولو من بعض الوجوه والصحابة رضي الله عنهم قالوا الحمامة فيها شاة النعامة فيها بعير .

السائل : ... ؟

الشيخ : أي لكن البعير طويل الكرعان طويل الرقبة كبير الجسم يناسبه النعامة هذا قضاء الصحابة ما لنا فيه تصرف !

السائل : شيخ بالنسبة للتحلل الأول قلنا فيه قولان لأهل العلم القول الأول يحصل بالرمي القول الثاني يحصل بالرمي مع الحلق أو التقصير الدليل الذي استدللنا فيه للحلق أو التقصير قلنا : إذا رميتم وحلقتم فقد حل له كل شيئ إلا النساء .

الشيخ : حل لكم .

السائل : حل لكم كل شيء إلا النساء وهذا الحديث فيه ضعف واستشهدنا بقول عائشة : " وكنت أطيبه لحله إذا طاف "

الشيخ : قبل أن يطوف بالبيت .

السائل : قبل أن يطوف ما وجه الدلالة من قولها قبل أن يطوف بالبيت ؟

الشيخ : ذكرناها البارح أعطوه شريطاً نعم .

السائل : نفس المسألة أشكلت عليّ أن هذا ليس من باب المماثلة لأنه لا تشابه بين الشاة وبين الحمامة .

الشيخ : من عنده سؤال ؟