هل لغة الزام المثنى الألف موجودة في القرآن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم .

السائل : ... .

الشيخ : لا لا في القرآن لا لأن ما هي لغة قريش لغة لبعض العرب لكنها زين حسن لطالب العلم طالب العلم المبتدي إذا غلط ورد عليه واحد يقول : أنا على لغة اللي يلزم الألف دائما كذلك المثنى فيه ، المثنى فيه لغة تلزمه الألف دائماً المثنى إذن خلوه بالألف ولا بغلط .

السائل : ... .

الشيخ : أي طبعا ولهذا البيت :
" إن أباها وأبا أباها *** قد بلغا في المجد غايتاها "
لو مشى على اللغة المشهورة لقال : غايتيها لكنه ألزمها الألف دائماً.