متى تفتح " إن " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : سؤال

الشيخ : نعم

السائل : إذا قلنا بأن إنّ إذا كانت وقعت يعني موقع الفاعل أو المفعول

الشيخ : أو المجرور

السائل : أو المجرور ممكن نقول إذا وقعت بعد الفعل أن تفتح

الشيخ : ممكن ممكن حتى على الذين قلنا الآن ماهو بعلى سبيل الحصر ماهي بعلى سبيل الحصر قد تفتح في غير هذا لكن هذا هو كثير

السائل : إذا وقعت بعد الفاعل دائما تفتح

الشيخ : نعم ما نستطيع أما إذا نقول إذا وقعت فاعلا أو مفعولا به أو مجرورا

السائل : يعني قد تقع بعد الفعل ...

الشيخ : ربما تقع حنا عطينا قاعدة لابد أن تكون مضطرد فين اللي وقفنا عليه من أوله السطر الثالث من أوله من