حكم الفتح على الإمام في الصلاة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذا سائل يقول: سماحة الشيخ أنا أصلي خلف إمام حافظ لكتاب الله  في صلاة التراويح وغيرها من الصلوات الجهرية وأفتح عليه إذا أخطأ، ويقول الإمام: لا تفتح علي في الكلمات القصيرة، فنرجو من سماحتكم التوجيه في ذلك.

الجواب:
لا، المشروع أن تفتح عليه، ولو قال: لا تفتح علي، إذا غلط يفتح عليه؛ حتى يعلم المصلون الآية التي ترك، والحرف الذي ترك، فالفتح عليه من باب التعاون على البر والتقوى، ولا ينبغي له أن يكره ذلك، بل ينبغي له أن يشكرك.