ما غرض المؤلف رحمه الله من تكثير الأمثلة في المسألة الواحدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : المؤلف قال : قام القوم إلا زيدًا ، يعني جابه في المثالين !

الشيخ : أي نعم.

السائل : ولا يأت النحاة به إلا لغرض ، ما هو الغرض من ذلك؟

الشيخ : الغرض أنه للمبتدئين وكلّما ما كثّرت الأمثلة على المبتدئين صار أفهم لهم.

السائل : ما هو غالبًا .

الشيخ : إلا غالباً ، قام القوم إلاّ زيدًا، وقال : خرج الناس إلاّ عمروً، خرج هي قام؟

السائل : لا .

الشيخ : إي طيب .
الطالب : الناس هم القوم .

الشيخ : لا لا، الناس أعمّ من القوم.
القارئ : " وإن كان الكلام ناقصًا كان على حسب العوامل، نحو: ما قام إلاّ زيدٌ، وما ضربت إلاّ زيدًا، وما مررت إلاّ بزيدٍ، والمستثنى بغير وسُوى وسِوى وسَواء مجرور لا غير، والمستثنى بخلا وعدا وحاشا يجوز نصبه وجرّه ، نحو: قام القوم خلا زيدًا وزيدٍ وعدا عمروً وعمروٍ، وحاشا بكرًا وبكرٍ ".