ما هو الجمع بين عقيدة أهل السنة في مرتكب الكبيرة وبين حديث : ( لا يدخلن الجنة ولا يجدن ريحها ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : صاحب الكبيرة على حسب عقيدة أهل السنة والجماعة أمره إلى الله .

الشيخ : إي نعم .

السائل : وقول النبي - صلى الله عليه وسلم - : لا يدخلْنَ الجنة ، ولا يَجِدْنَ ريحها ، وكذا وكذا .

الشيخ : نعم .

السائل : هنا كيف هنا يعني ... ولا يَجِدْنَ ريحها ... .

الشيخ : هذا يا أخي تفسيره عند العلماء ، إما لا يجد رائحة الجنة مطلقًا ، أو لا يجد رائحة الجنة برهةً ابتداءً ؛ واضح ؟

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وبكل من التأويلين تفسير ملحق به ، مطلقًا إذا استحل ... .

السائل : يصير كافرًا .

الشيخ : آ ، وابتداء كما قلت : إذا كان لا يستحل ويعترف بأنه مخطئ ، ولكن يفعل ويخالف الشرع ، فحينئذٍ يكون ابتداء لا يشم أما انتهاء فكما تعلم يخرج طوائف من النار وقد امتحشوا . بهذا يُؤوَّل هذا الحديث وغيره .

السائل : نعم نعم ، جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك .