ما صفة النَّضح على ما أصابه بول الرضيع؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
صفة النَّضح هل هو مجرد؟

الجواب:
الرش على الفرش في المحل، أو يرش الفخذ التي أصابها البولُ، أو الرِّجْل التي أصابها البولُ، يرشه بالماء هكذا، يرشه رشًّا من غير حاجةٍ إلى إسالة الماء.
س: قول قتادة: ما لم يطعم؟
ج: يعني: إذا تغذَّى بالطعام غُسل مثلما تُغسل الجارية، أما كونه يُعطى شيئًا قليلًا ولا يتغذَّى إلا باللبن؛ ما يجب غسله، يكفي فيه الرش حتى يتغذَّى بالطعام.