إذا ابتلع الصائم بعضا من بقايا الطعام التي توجد في فمه هل يفسد صومه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول إذا ابتلع الصائم بعضاً من بقايا الطعام التي توجد في فمه ، هل يفسد صومه ؟

الشيخ : إذا كان ذلك بغير اختياره فلا يفسد صومه ، أو ابتلعه ظناً أنه لا يفطر فلا يفسد صومه .
وأما إذا كان يعلم أنه يفطر وابتلعه قصداً وعمداً ، فإنه آثم إذا كان الصوم واجباً وعليه قضاؤه ، وأما إذا كان تطوعاً فهو غير آثم ، لكن لا يصح صومه ذلك اليوم .