ما يفسد الصوم
اللجنة الدائمة
س: حيث إننا نقدم خدمة صحية في منطقة تبوك وهي عبارة عن : سحب دم عبارة عن (5 سم) إبرة واحدة فقط وذلك لفحص العمالة الوافدة من أجل استخراج الإقامة . سحب دم عبارة عن (18 سم) وذلك فيما يخص تحليل آخر مستقل يسمى (تحليل بصمة الدم) . والسؤال هنا هو : هل سحب الدم بالكميات المذكورة آنفًا
يفطر الصائم ؟ وهل يختلف الأمر باختلاف كمية الدم المسحوب ؟ أفيدونا جزاكم الله خيرًا .

ج : استخراج الدم اليسير من الصائم لا يفسد صومه ؛ لأن الذي يفطر الصائم هو سحب الدم الكثير بحجامة ونحوها .