إذا سحب من الصائم دم فهل يفسد صومه أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم
سائل يقول : إذا سحب من الصائم دم بمقدار

الشيخ : إذا إذا إذا.

السائل : إذا سحب من الصائم دم بمقدار بروازين فهل يفسد صومه ؟ وإذا فسد هل يجب عليه الإمساك بقية اليوم أم لا ؟

الشيخ : إذا سحب الدم من المريض للفحص فإن ذلك لا يضره لا يفسد الصوم ولا ينقص الصوم لأنه ليس حجامة ولا بمعنى الحجامة. والأصل أن الصوم صحيح حتى يقوم دليل صحيح على فساده ولا دليل على فساد الصوم بأخذ الدم للفحص.