أهدي لنا طعام من مال حرام مال ربا فرددناه إلى صاحبه فرده إلينا فاستحيينا و أخذناه فهل نعطيه للفقراء أم يجوز لنا أن نأكله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أهدي إلينا طعام من مال حرام ، مال ربا ، فرددناه إلى صاحبه فرده إلينا فاستحيينا وأخذناه ، فهل نعطيه للفقراء أم يجوز لنا أن نأكله ؟

الشيخ : يجوز أن تأكلوه ، وسبحان الله كيف يرد هذا السؤال -لا تأكلونه وتعطونه الفقراء- ؟.
المهم أن من في ماله حرام إذا أهدى إلى أحدٍ شيئاً فقبول الهدية لا بأس به ، بدليل أن الرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم قبل هدية من اليهود ، واليهود عامتهم يأكلون الربا والسحت ، ولم يردها النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم ولم يستفصل ، كما أنه صلى الله عليه وعلى آله سلم بايع اليهود ، فقد مات صلى الله عليه وعلى آله وسلم ودرعه مرهونة بطعامٍ اشتراه لأهله مرهونة عند يهودي .
وهذه خذها قاعدة : كل من اكتسب مالاً محرماً فإنه حرامٌ عليه وحده ، أما على الآخرين إذا أخذوه بطريقٍ مشروع فليس حراماً عليهم ، ما لم نعلم أن هذا مال شخصٌ معين ، فإننا لا نأخذه ، مثل : أن يهدي إلينا السارق ما سرقه ، ونحن نعلم أنه سرقه ، فهذا لا يجوز لنا قبوله ، لأنه محرمٌ لعينه ، وهذه قاعدة إذا علمها الإنسان زالت عنه الإشكالات ، وتيسرت له الأمور.