ما الواجب على من أخذ مالًا حرامًا ثم تاب؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذا سائل من جمهورية مصر العربية، يقول: أنا شخص تبت إلى الله توبة نصوح، وقد اكتسبت جمعًا من المال من طريق غير شرعي، ويستحيل علي أن أرد هذا المال لأهله؛ لأنهم قد ماتوا، وإذا تصدقت به، فما هو موقف المتصدق عليه إذا كان يعلم بأن هذا المال حرام؟ وهل أخبره بذلك؟ وهل يجوز أن أتصدق بهذا المال على أهلي؟

الجواب:
الواجب عليك أن ترده للورثة، تعطية ورثة الميت، إذا كان له ورثة، تعطيهم إياه، أما إذا كان ما له ورثة، أو لا تعرفهم، ولا تعرف عنوانهم، تتصدق به على الفقراء، ولا تخبرهم، تتصدق به على الفقراء ولا تخبرهم أنه كذا ولا كذا، وتبرأ الذمة مع التوبة، والحمد لله.

المقدم: أحسن الله إليكم، وبارك فيكم سماحة الشيخ.