ما حكم الدراسة في جامعة مختلطة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما حكم دراستي في جامعة مختلطة وأنا شاب سلفي ملتزم ؟

الشيخ : لا يجتمعان ...لا يجتمع الالتزام مع الاختلاط ، فلا نرى هذه الدراسة الجائرة ، وإن الإنسان مفطور على غرائز شهوانية كما قال عليه السلام كتب على ابن آدم حظه من الزنا ، فهو مدركه لا محالة ، فالعين تزني وزناها النظر ، والأذن تزني وزناها السمع ، واليد تزني وزناها البطش والرجل تزني وزناها المشي ، والفرج يصدق ذلك كله أو يكذبه ولا شك أن هذه الوسائل ، وهذه المقدمات للفاحشة الكبرى ، هي مما نهى الرسول عليه السلام عنها ، سدا للذريعة ، من أجل ذلك كان من البلاغة القرآنية ، أن الله عز وجل قال ولا تقربوا الزنا إنه كان فاحشة وساء سبيلا ، ما قال لا تزنوا وإنما قال لا تقربوا وقربان الزنا يكون بتعاطي مقدماتها ، وهذه هي المقدمات النظر والسمع والمصافحة ونحو ذلك ، والشاب المسلم الملتزم حينما يدخل في الجامعة فسوف لا يخرج منها كما دخلها ، لابد أن يصاب بشيء من رشاشها، إن لم يقع في الفاحشة الكبرى فلا بد أن تلوث خلقه بشيء من المخالطة التي لا تشرع نعم .

السائل : طبعا هذا يكون بالنسبة للشاب والفتاة كذلك ؟

الشيخ : هو كذلك ، وإنما النساء شقائق الرجال .

السائل : ...كل الجامعات مختلطة الا الجامعة إسلامية

الشيخ : حسبنا هذا.