مشروعية صلاة الضحى ووقت فعلها
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ترجو من سماحتكم أن تحددوا وقت صلاة الضحى؟

الجواب:
مثلما تقدم، صلاة الضحى تبدأ من ارتفاع الشمس قيد رمح، بعد طلوعها بنحو ربع ساعة تقريبًا تبدأ الصلاة، وتنتهي عند وقوف الشمس، إذا كانت الشمس في وسط السماء، لم تمل إلى الغروب، توسطت السماء، هذا الوقوف محل نهي عن الصلاة، وذلك الوقت تسجر فيه جهنم كما قاله النبي -صلى الله عليه وسلم- فينهى عن الصلاة فيه.
لكن الأفضل أن يصلي الضحى إذا رمضت الفصال إذا اشتد الضحى إذا ارتفع الضحى، هذا هو الأفضل، وإن كان جالسًا في المسجد إلى طلوع الشمس؛ فالأفضل له أن يصلي ركعتين عند قيامه وخروجه بعد ارتفاع الشمس، أو في بيته إن جلس في بيته بعد الفجر، إذا انتهى وطلعت الشمس يصلى ركعتين، تكفي عن صلاة الضحى، وإن صلى بعد ذلك إذا اشتد الضحى فهذا من مزيد الخير، من مزيد الخير والفضل، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.