حكم الدعاء من القرآن في السجود
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل يجوز الدعاء من القرآن الكريم في سجود الصلاة فرضًا كان، أم نافلة؟
الجواب:
نعم. يجوز الدعاء بدعوات القرآن إذا كان ذلك على سبيل الدعاء، لا على سبيل القراءة، فقد ثبت عن رسول الله -عليه الصلاة والسلام- أنه "نهى عن القراءة في الركوع والسجود"، لكن إذا دعا مثل: {رَبَّنَا لا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ} [آل عمران:8]، أو قال: {رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ} [البقرة:201]، هذا لا بأس على سبيل الدعاء، لا على سبيل القراءة، فدعوات القرآن إذا قيلت في السجود أو في آخر التحيات على سبيل الدعاء والضراعة إلى الله لا على سبيل القراءة لا حرج في ذلك، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.