هل يبدأ بالحمد والصلاة على الرسول ﷺ في دعاء السجود؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
مجموعة من الإخوة يسألون هذا السؤال عن الدعاء في السجود سماحة الشيخ، هل لا بد أن يبدأ أيضًا بالحمد والثناء على المصطفى ﷺ وينتهي بذلك، أم أن ذلك يكون فقط في الدعاء في غير الصلاة؟

الجواب:
الدعاء مشروع فيه البداءة حتى في السجود؛ لأن الحديث عام، فالسنة في السجود أن يدعو ربه وأن يجتهد في الدعاء، كما قال ﷺ: "أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد فأكثروا الدعاء"، وقال ﷺ: "إذا دعا أحدكم فليبدأ بتحميد ربه والثناء عليه، ثم يصلي علي ثم يدعو"، هذا عام وهذا عام حتى في السجود، يقول: اللهم لك الحمد، الحمد لله على كل حال، اللهم صل على محمد وعلى آل محمد، أو يأتي ... الصلاة على النبي ﷺ ثم يدعو، سبحان ربي الأعلى .. اللهم اغفر لي، اللهم أصلح قلبي، اللهم أنجني من النار، اللهم يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك، يدعو بما يسر الله له. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.