ما معنى: {وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلائِكَةِ إِنِّي خَالِقٌ بَشَرًا مِنْ صَلْصَالٍ}؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
فسروا لنا قول الحق -تبارك وتعالى-: وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلائِكَةِ إِنِّي خَالِقٌ بَشَرًا مِنْ صَلْصَالٍ مِنْ حَمَإٍ مَسْنُونٍ [الحجر:28]؟

الجواب:
هذا هو آدم -عليه الصلاة والسلام- خلقه الله من طين من التراب، فالصلصال هو الطين الذي يبس حتى صار له صلصلة، والحمأ المسنون هو الطين الذي صار له رائحة لطول مكثه مع الماء.
فالحاصل: أن الله خلقه من صلصال من حمإ مسنون وهو التراب الذي مزج بالماء حتى صار له صلصله، وحتى أنتن فصار حمأً له رائحة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.