الكلام على من يرى حل المعازف .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : الآلة الموسيقية من المواد التي صنعت منها الجلد والحطب والمعدن والفخار فمعروف أن كلا من الدف والطبل والطبلة مصنوعة من المواد ذاتها فلم حل الدف وحرم الطبل ؟ هههه .

السائل : من يخاطب يا شيخي هذا سبحان الله .

الشيخ : هذا مثل اللي أحد المبتلين بشرب الخمر قال يا أخي نحن نأكل عنب بيتخمر جوة شو الفرق ؟ بيتخمر جوة وإلا بيتخمر برا ؟ الله أكبر .

السائل : واحد بيجي منهم كاتب مقال فيها يقول إنه الأحكام الشرعية إلها ظاهرة العلة ومبينة قال هذا الحكم غير ظاهر العلة فيه فلذلك ما نقدر نقيس ولا منضبط .

الشيخ : هو هذا يدندن حول هالشيء هذا يقول من قبل ولم يتطرقوا إلى علة التحريم هذا وأنا أرى من حقي ومن حق كل مسلم أن يعرف إن استطاع علة التحريم هذه .