كيفية معالجة الوساوس المخرجة من الدين
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
المستمع محيي الدين سعيد بعث يسأل ويقول: وجدت في قلبي وساوس كثيرة من الشيطان، وهي وساوس لا يجوز أن تداخل نفس الإنسان، ويعبر عنها، هل في ذلك إثم؟ وهل يخرجني ذلك من دائرة الإيمان -والعياذ بالله-؟ وجهوني جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
مثل هذه الوسواس وقعت لأصحاب النبي ﷺ واشتكوا إليه أنهم يجدون وساوس لأن يخر أحدهم من السماء أسهل عليه من أن يتلفظ بها، فقال النبي ﷺ: إذا وجد أحدكم ذلك فليقل: آمنت بالله ورسله، وليستعذ بالله ولينته إذا كانت الوساوس تتعلق بالله، أو بالجنة والنار، أو بالإيمان بالآخر، أو ما أشبه ذلك؛ فالمشروع لك أن تقول: (آمنت بالله ورسله) وتكرر ذلك دائمًا، ولا تلتفت إليها، وتستعيذ بالله من الشيطان، تقول: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، واستمر في عملك، واله عنها، واشتغل عنها، واتركها، ولا تذكرها لأحد، واسأل ربك أن يعينك على تركها، والحذر منها.
هذا هو الواجب عليك، أن تقول: (آمنت بالله ورسله) أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، وتعرض عنها بالكلية، لا تذكرها لأحد، وتسأل ربك العون على محاربتها، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.