قال رسول الله صلى الله عليه و سلم ( نصرت بالرعب مسيرة شهر و جعلت لي الأرض مسجدا و طهورا و أوتيت مفاتيح الأرض ) ماهي مفاتيح الأرض ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تسأل عن حديث الرسول صلى الله عليه وسلم : "نصرت بالرعب مسيرة شهر، وجعلت لي الأرض مسجداً وطهوراً، وأوتيت مفاتيح الأرض" ، تقول : ما هي مفاتيح الأرض؟

الشيخ : معنى مفاتيح الأرض أن الله سبحانه وتعالى سوف يكتب له النصر حتى يملك مفاتيح الأرض ، وتكون خزائن الأرض بيده ، وهذا هو الذي وقع فإن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم فتح مدائن الفرس والروم على يد الخلفاء الراشدين المتبعين له ، فحصل له مفاتيح الأرض.