حديث عليكم بحسن الخط فإنه من مفاتيح الرزق
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 17716 )
س: لقد لفت انتباهي وأنا أطالع مقالاً حول الخط العربي، كتبه أحد الفنانين المغاربة، تطرقه إلى حديثين لرسول الله صلى الله عليه وسلم: " إنما الخطاطون والخياطون يأكلون من أعماق عيونهم ". "عليكم بحسن الخط، فإنه من مفاتيح الرزق ". فسارعت لمكاتبتكم سائلاً عن مدى صحة هذين الحديثين.
ج: حديث: ( عليكم بحسن الخط فإنه من مفاتيح الرزق ) حديث موضوع كما قال الصغاني . وأما لفظ: " إنما الخطاطون والخياطون يأكلون من أعماق عيونهم " فليس حديثًا فيما نعلم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.