كيفية تسوية الصفوف في الصلاة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل صحيح أن الصحابة كانوا يتراصون في صفوفهم للصلاة بحيث يلصق كل منهم منكبه بالآخر وكعبه به؟ وإذا كان هذا صحيحًا فلماذا ترك الناس هذه السنة؟

الجواب:
نعم كان الصحابة يتراصون في الصف، ويلصق أحدهم كعبه بكعب أخيه، من دون أن يحصل في ذلك أذى لأحد؛ لأن النبي ﷺ أمرهم بتسوية الصفوف والتراص فيها، وقال لهم ﷺ: ألا تصفون كما تصف الملائكة عند ربها؟ قالوا يا رسول الله: وكيف تصف الملائكة عند ربها؟ فقال عليه الصلاة والسلام: يتمون الصفوف الأول ويتراصون، الأحاديث في ذلك كثيرة.
وفق الله المسلمين جميعًا لكل ما فيه صلاحهم واستقامتهم على سنة نبيهم عليه الصلاة والسلام، إنه سميع قريب.