حكم الصلاة في المسجد الذي ليس له إمام
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
بقربي مسجد، ولكنه بدون إمام، فهل يجب علي أن أصلي فيه؟ وإذا كان في هذا المسجد إمام، فهل علي إثم إن صليت في بيتي؟

الجواب:
الواجب عليك الصلاة في الجماعة، وليس لك أن تصلي في بيتك حتى ولو كان المسجد ليس فيه إمام، فعلى جماعة المسجد أن يقدموا أقرأهم وأفضلهم فيصلي بهم، ولا يجوز لك ولا لغيرك الصلاة في البيت وترك الجماعة لقوله ﷺ: "من سمع النداء فلم يأت؛ فلا صلاة له إلا من عذر" العذر هو المرض والخوف ونحوهما مما يمنع الإنسان أن يذهب للمسجد، وقد ثبت عن الرسول ﷺ أنه جاءه رجل أعمى يستأذن أن يصلي في بيته وذكر له أنه ليس له قائد يقوده إلى المسجد فقال له ﷺ: "هل تسمع النداء بالصلاة" قال: نعم، قال: "فأجب" فإذا كان الأعمى الذي ليس له قائد يؤمر بالإجابة، فكيف بغيره ممن عافاهم الله.