هل مرور الطفل الصغير أمام المصلي يؤثر على صلاته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سيدنا .

الشيخ : نعم .

السائل : سؤال ثاني . بالنسبة للصلاة إنسان وهو بيصلي الطفل جاء أمامه .

الشيخ : إيش الطفل مر أمامه ؟

السائل : مر أمامه وقعد قدامه شو بيصير موقفه ؟ ما فيها حرج فيها حرج طفل صغير عمره سنتين سنة ونص ما بعرف .

الشيخ : إي المفروض على المصلي ألا يدع شيئًا يمر بين يديه سواء كان طفلًا أو شاة أو نحو ذلك .

السائل : نعم .

الشيخ : فقد صحَّ عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه : " كان يصلي يومًا فسعته شاة - أي : ركضت وحدة من بعيد - ، لاحظ الرسول أنها ستمرُّ بين يديه " .

السائل : نعم .

الشيخ : " فسابقها حتى ألزق بطنَه بالجدار ، ومرَّتْ من خلفه " . هكذا المصلي يحرص على ألا يدع شيئًا يمر بين يديه بقدر الاستطاعة ولا يكلف الله نفسا إلا وسعها .

السائل : إذًا يعني يحرص الإنسان يخلي الطفل مثلًا بعيد .

الشيخ : إي نعم .

السائل : يعني يقرب عنده .

الشيخ : هو هذا .