والدي متوفَّى منذ فترة طويلة و هو بعيد عني و لا أستطيع أن أقوم بزيارته إلا بعد السنتين أو الثلاث فهل باستطاعتي أن أبره بشيء و أنا بعيد عنه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل والدي متوفى منذ فترة طويلة وهو بعيدٌ عني ولا أستطيع أن أقوم بزيارته إلا بعد السنتين أو الثلاث ، فهل باستطاعتي أن أبره بشيء وأنا بعيدٌ عنه ؟

الشيخ : المقصود من زيارة الموتى هو الدعاء لهم ، والدعاء لهم واصلٌ في أي مكانٍ كان الداعي لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاث : صدقة جارية ، أو علم ينتفع به ، أو ولد صالح يدعو له" .
فأنت ادع الله لوالدك في أي مكانٍ كنت بعيدا كنت أم قريباً ولا حاجة إلى زيارة قبره ، نعم لو كنت في نفس البلد جئت لحاجة وذهبت تزور أباك فهذا لا بأس به ، أما أن تشد الرحل إلى قبره لتزوره ، فهذا منهيٌ عنه.