كيف يمكن الخلاص من الوساوس في الطهارة و الوضوء و الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول كيف يمكن الخلاص من الوساوس في الطهارة في كل شيء ، والوسواس في الوضوء والصلاة ؟

الشيخ : التخلص من ذلك يكون بأمرين :
الأمر الأول : الاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم ، فإن الشيطان يوسوس في صدور الناس ، ويشككهم في أمور دينهم بل حتى في غير أمور الدين ، يتسلط على الإنسان حتى يبقى الإنسان دائماً ليس على يقين من أمره ، فيستعيذ بالله من الشيطان الرجيم .
الأمر الثاني : أن يعرض عن هذا بقلبه ولا يلتفت إليه وكأنه لم يكن ، وبذلك يزول عنه هذا الوسواس الذي يصيب كثيراً من الناس .
وعليه فليستعذ بالله من الشيطان الرجيم ، ولينته وليعرض عن هذا نهائياً ، حتى لو فرض أن الرجل في صلاته قلق ، وقال : لعلي نقصت ركعة أو لعلي لم أكبر تكبيرة الإحرام أو لم أقرأ الفاتحة وما أشبه هذا ، فلا يلتفت لذلك إطلاقاً وكأن شيئاً لم يكن ، وحينئذٍ يزول عنه بإذن الله.