ما النصيحة للمُبتلي بالوساوس في الوضوء والصلاة؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
بماذا تنصحون مَن ابتُلي بكثرة الوساوس في الوضوء وفي الصلاة؟

الجواب:
يتعوّذ بالله من الشيطان، ننصحه بالتعوّذ بالله من الشيطان: {قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ ۝ مَلِكِ النَّاسِ ۝ إِلَهِ النَّاسِ ۝ مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ} [الناس:1- 4]، {وَإِمَّا يَنْزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ} [الأعراف:200]، قال بعض الصحابة: يا رسول الله، إنَّ الشيطان قد لبس عليَّ صلاتي؟ وهو عثمان بن أبي العاص، فأمره النبي ﷺ قال: "استعذ بالله من الشيطان ثلاث مرات، واتفل عن يسارك ثلاث مرات"، قال عثمان: ففعلتُ ذلك فأذهب الله عني ما أجد.
س: أفضل ما أُلِّف في ذلك؟
ج: ما أتذكر شيئًا، لكن "إغاثة اللهفان" طيب لابن القيم رحمه الله، "إغاثة اللهفان من وساوس الشيطان".
س: ينفث في ذات الصلاة؟
ج: نعم في نفس الصلاة.
س: يلتفت في نفس الصلاة وينفث؟
ج: نعم في نفس الصلاة عن يساره قليلًا.