ما هي الجماعة التي أرشد إليها النبي صلى الله عليه وسلم بقوله ( عليك بجماعة المسلمين وإمامهم ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما هي الجماعة التي أخبر بها الرسول - عليه الصلاة والسلام - في نهاية الحديث "عليك بجماة المسلمين وإمامهم" ؟

الشيخ : هم الذين يتمسكون بالكتاب والسنة ، وفي الحديث المعروف في حديث حذيفة "فإذا لم يكن هناك جماعة" .

السائل : نعم .

الشيخ : نعم "فعليك أن تدع تلك الفرق كلها ولو أن تض على جذع شجرة" المهم المسلم في زمن الفرقة وعدم وجود جماعة يجمعهم خليفة مسلم ، حين ذاك ينطوي على نفسه ويحافظ على القيام بفرائضه . .

السائل : طب لو أن هناك الجماعة تقول أننا جماة المسلمين الذين قال عنهم الرسول وهناك .

الشيخ : ليس بقولهم ، ليس بقولهم ، ليس هذا بمجرد ادعائهم ، فهناك الجماعات اليوم كثيرة وكثيرة جدًّا ، وفيهم ينطبق حديث حذيفة تمامًا "فدع تلك الفرق كلها" ، ليست القضية قضية ادعاء وإنما هي قضية واقعة ، فإذا كان هناك جماعة لها رئيس ، لها حاكم بويع هذا من كل المسلمين وليس من طائفة محصورة ، فهذه الفرق كلها تترك وتهدر .