ما صحة معنى الحديث الضعيف التالي ( أمرت أن أخاطب الناس على قدر عقولهم ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ حديث أمرت أن أخاطب الناس على قدر عقولهم هو حديث ضعيف لكن سمعت أحدهم يقول بأن معناه صحيح ؟

الشيخ : طبعًا ، كلام صحيح .

السائل : لكن يا شيخ معروف يعني إنو العقول متفاوتة وخطاب الرسول - عليه الصلاة والسلام - وكلامه تشريع للأمة يعني ألا ينبني على هذا الحديث تفاوت واختلاف في التشريع ولا ؟

الشيخ : هذا الكلام يصحح الحديث ما هو يرده شو معناه : كلموا الناس علىقدر عقولهم ؟ يعني أعطوهم من الأحكام ولا أعطوهم من الكلام ما يفهمون به الأحكام .