قلتم أن للملائكة عقول لأن الله خاطبهم فكيف الجواب عن خطاب بعض الجمادات وغيرها فهل لهم عقول ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل :شيخ إذا قائل إذا قلتم إن الملائكة ذوا عقول، لأن الله خاطبهم فكيف الجواب عن خطاب بعض الحيوانات كالنملة سليمان قال: يا أيها النمل ادخلوا مساكنكم ؟.

الشيخ :خاطب الأرض

السائل : نعم ..
الشيخ :أنا كنت أتوقع أنك تقول إن الله قال: للأرض ائتيا طوعا وكرها قالتا أبينا طائعين فنقول هذه المخلوقات بالنسبة لله عزوجل كلها لها عقول، والأصل أن من يخاطبه الله فهو عاقل، لكن إذا صار هناك أشياء تدل على أن العقل بالنسبة لمخاطبة الله له فقط آمنا به، وإلا فالأصل أنه لا يخاطب إلا من يعقل .
السائل :إذا يصلح للأرض؟

الشيخ : ما يصلح ،لأن الذي أخرج الأرض عن ذلك هو أن نشاهدها ما هي عاقلة لكن بالنسبة لخطاب الله عاقلة.