ما هو قولكم فيمن لم يأخذ من لحيته ما زاد عن القبضة ؟ وهل صح أنكم تأثمون من لم يأخذ من اللحية؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخي ، امتثالًا لقوله - سبحانه وتعالى - و : إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا سمعنا فتوى بعض الإخوة كان بالكويت وقال أن بعض الإخوان هناك قالوا أنه صدرت عنكم فتوى أنه من لم يقبض من لحيته فهو آثم ؟

الشيخ : لا أنا ما قلت هذا الكلام .

السائل : سبحان الله !

الشيخ : هذا كذب لكني أقول أنه الزيادة على - في إعفاء اللحية - أكثر من قبضة خلاف السنة .

السائل : نعم ، أعد علي لو سمحت يا شيخ ؟

الشيخ : إعفاء اللحية زيادة عن القبضة خلاف السنة .

السائل : طيب ، أنا الآن أسأل سؤال يا شيخي هل الرسول - صلى الله عليه وسلم - ورد عنه أنه قبض ؟

الشيخ : الرسول - صلى الله عليه وآله وسلم - لم يثبت عنه لا هذا ولا خلافه ، لكننا نحن لا نأخذ معرفتنا فيما كان عليه نبيُّنا من أقواله فقط ، بل من أفعاله وأفعال أصحابه الذين صحبوه وعرفوه ، ولا ينقل عن أحد من السلف أنه ترك لحيته طويلةً تذروها الرياح وإنما ثبت عن جمع غفير منهم أنهم كانوا يأخذون ما زاد عن القبضة .

السائل : أنا لا أعرف منهم يا شيخي إلا عبد الله بن عمر ، هل تستطيع أن تذكر لي اثنين أو ثلاثة من الصحابة غيره ؟

الشيخ : أذكر لك أبا هريرة .

السائل : نعم .

الشيخ : وأذكر لك مجاهدًا من التابعين .

السائل : نعم .

الشيخ : وأذكر ابراهيم بن يزيد النخعي يذكر ذلك عن الصحابة .

السائل : نعم نعم بارك الله فيك يا شيخي .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : بارك الله فيك وجزاك خيرًا عنَّا وعن المسلمين إن شاء الله .

الشيخ : الله يجزيك الخير ويتقبَّل منك .

السائل : اللهم آمين وسلامي للإخوة جميعًا عندك يا شيخ .

الشيخ : يصل إن شاء الله .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .