حكم التأخر في رد العارية
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
تقول في سؤال لها: إذا استعار الشخص أشياء، ولم يردها في الوقت المحدد، أو إذا لم يردها وتساهل فيها، وأهلها يحتاجون إلى هذه العارية، فهل عليه إثم في ذلك؟

الجواب:
إذا كانت مؤقتة يجب عليه أن يردها بعد انتهاء الوقت، ويأثم إذا ترك، إذا أعطوه مثلًا: السيارة يوم أو يومين عارية؛ يردها بعد المدة، أو أعطوه مثلًا: حاجات أخرى يستفيد منها؛ يردها بعد الوقت الذي حددوه، ولا يجوز له التساهل في هذا الشيء؛ لأن هذا ظلم، إذا تساهل ظلم، ومن أسباب سوء الحال بين الجيران، و بين الأصحاب، وإذا تعدى على العارية ضمنها.
المقصود: أن عليه أن يعتني بالعارية، وأن يصونها، وأن يردها في الوقت المحدد، وإذا كان ما حدد الوقت، إذا قضى حاجته؛ بادر بردها. نعم.

المقدم: شكر الله لكم يا سماحة الشيخ، وبارك الله فيكم، وفي علمكم، ونفع بكم المسلمين.