ما هو حكم الذهاب للبلاد الكافرة في سبيل طلب العلم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أما الخروج في سبيل طلب العلم ، العلم النافع سواء كان علما نظريا أوكان علما مهنيا فهذا يجوز بشرطين اثنين ، وطالما سئلت عن مثل هذا وجوابي لا يختلف ، بل هو يطَّرد ، الشرطان : أحدهما أن يكون محصنا أي يكون له زوجة .

السائل : نعم .

الشيخ : تحصنه عن أن ينحرف يمينا ويسارا ، وهذا الشرط الثاني أن يكون محصنا في تربيته وفي أخلاقه ولو كان متزوجا ، فإذا توفر فيه هذان الشرطان وذهب مع زوجته وأقام هناك سنة أو سنتين ولا يخالط الجمهور هناك إلا بمقدار ما يحصل العلم الذي من أجله ذهب وهو في الأصل محصن بهذا التحصين بشقيه جاز ، وإلا يكون قد خسر أكثر مما ربح وذلك هو الخسران المبين .

السائل : نصلي العشا شيخنا ؟

الشيخ : نصلي العشاء ، والساعة التاسعة الان ، ونستأذنكم بعد صلاة العشاء لنمشي الى بلدنا إن شاء الله .

السائل : العشا والف .

الشيخ : العشا نحن تعشينا تمرا وسمنا .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : ولبنًا وحليبًا .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : ما شاء الله كل خير .

السائل : تصديقًا لما تفضلت به رأيت ما لا يصدق .

الشيخ : نعم .

السائل : عندما .

سائل آخر : الله أكبر الله أكبر .

السائل : ها هو يطبخ العشا .

الشيخ : الله أكبر ، الآن يطبخ ؟

السائل : الذبيحة خلصت .

الشيخ : ما شاء الله .

السائل : الحمد لله ، حتى يعني ثقلة .

الشيخ : عوضك الله خيرا منها .

السائل : ... .

سائل آخر : ... .

الشيخ : وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل ابراهيم إنكحميد مجيد ، اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة .

السائل : هناك شخص يقيم خمسة وعشرين عام بين ظهراني الكفار .

الشيخ : الله أكبر !

السائل : فذهبت لزيارته فيما ظننت ... وفيما يمكننا الله - سبحانه وتعالى - .

الشيخ : إي نعم .

السائل : في ختام الجلسة لا أريد أن أطيل عليكم ، رأيت بنت ومعها شاب يدخلون الى البيت ونحن على باب البيت سنخرج ، فقال له أحد الوقوف لست أنا قال من هذه ؟ قال هذه بنتي ! قال وذلك ؟ قال صديقها ! !

الشيخ : هههههه .

السائل : بكل ما ، بنفس الكلام .

الشيخ : بكل برود .

السائل : بكل برود يعني ما .

الشيخ : بكل دياثة .

السائل : يعني ما كنت أتخيل أن مسلما يصل به الأمر الى هذا !

الشيخ : ما أكثر ذلك ! !

السائل : أن تأتي بصديقها الى بيت أبيها !

الشيخ : مهي المسلمة عم تتزوج بالنصراني وباليهودي .

السائل : مهو نصراني ... جورج .

الشيخ : آ والله .

السائل : تظن أنه مسلمًا موحدًا ؟!

الشيخ : هذه المشكلة الله المستعان .

السائل : نصلي سيدي ؟

الشيخ : آ تفضل .

السائل : لا لا نصلي يعني ، لازم نطلع لبرا .

الشيخ : نطلع لبرا .

السائل : طيب ممكن نطفي هاي شيخنا تبين آ ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : ممكن نطفي هاي تبين .

الشيخ : هذا هو السواد ، معناه دخل وقت العشاء ، يالله أقم الصلاة .

السائل : الله أكبر !

السائل : ... .