ما صحة حديث (ركعتان بسواك...)
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أحد الإخوة المستمعين يسأل عن حديث رسول الله ﷺ: "ركعتان بسواك خير من سبعين ركعة بدون سواك"؟

الجواب:
السواك سنة وقربة وطاعة في ابتداء الصلاة، يقول النبي ﷺ: "السواك مطهرة للفم مرضاة للرب" خرجه النسائي بإسناد صحيح عن عائشة رضي الله عنها، ويقول عليه الصلاة والسلام: "لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك مع كل وضوء" في اللفظ الآخر: "لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة" وهو سنة وقربة.
أما حديث: "صلاة بالسواك أفضل من سبعين صلاة بغير سواك" هذا حديث ضعيف عند أهل العلم ليس بصحيح. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.