فضل السواك
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ما معنى حديث: "ركعتان بسواك خير من سبعين ركعة بدون سواك"؟

الجواب:
السواك سنة وطاعة عند الصلاة أو عند الوضوء لقول الرسول ﷺ: "السواك مطهرة للفم مرضاة للرب" خرجه النسائي بإسناد صحيح عن عائشة رضي الله عنها، ولقوله ﷺ: "لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة" متفق على صحته، وفي لفظ: "لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك مع كل وضوء" خرجه الإمام النسائي بإسناد صحيح.
أما حديث: "صلاة بسواك خير من صلاة بلا سواك" فهو حديث ضعيف ليس بصحيح، وفي الأحاديث الصحيحة ما يغني عنه، والحمد لله.