السواك
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 2432 )
س 3: أسمع من يقول: أن السواك داخل المسجد لا يجوز، فهل هذا صحيح؟
جـ 3: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: السواك سنة، ويتأكد كلما دعت الحاجة إليه من وضوء وصلاة وقراءة قرآن وتغير فم ونحو ذلك، ويجوز فعله داخل المسجد وخارجه؛ لعدم وجود نص يمنع منه داخل المسجد، مع وجود الداعي إليه، ولعموم حديث: "لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك مع كل صلاة" ، إلا أنه ينبغي ألا يبالغ فيه إلى درجة التقايئ وهو في المسجد؛ خشية أن يخرج منه قيء أو دم يلوث المسجد.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.