نرجو بيان أحكام صلاة المسافر في جماعة في أحد المساجد التي يمر بها في طريق سفره ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... هنا في مسألة السفر يا شيخ ، هسا يعني إنسان دخل الى مسجد معين وكان مسافرا ووجد جماعة تصلي مسجد قريب يعني ، فظن أن هذا الإمام الذي يصلي بهم إمامًا راتبًا ومقيمًا فأتَمَّ به على أساس أنه يكمل صلاته فرضنا العصر أربع ركعات فما لبث الإمام أن صلى ركعتين وسلم وقال أتموا فإنا قوم سفر ، فماذا يفعل هذا المُؤتَمُّ ؟ الذي نوى أربعًا على حكم أنه مؤتم بمقيم ؟ ثم تبيَّنَ له أن الإمام مسافر فماذا يفعل ؟

الشيخ : وهو مسافر ؟

السائل : نعم ، كلاهما مسافر .

الشيخ : يسلم مع الإمام ، يسلم مع الإمام لأنه .

السائل : وإن اختلفت النية ؟

الشيخ : لأنه الذي برَّرَ له النية .

السائل : نعم .

الشيخ : كان خطأً .

السائل : نعم .

الشيخ : إي ، فيرجع إلى الصواب .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك .